Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

До тех пор, пока здание непригодно для использования, налог на имущество не уплачивается

До тех пор, пока здание непригодно для использования, налог на имущество не уплачивается
26 июня 2009

Организация приобрела объекты недвижимости в непригодном для эксплуатации техническом состоянии. Чтобы довести здания до состояния, пригодного для использования, необходимо оформить земельные участки, провести реконструкцию и организовать подъездные пути. Можно ли до окончания этих действий отражать объекты в бухгалтерском учете на счете 08 и, соответственно, не уплачивать налог на имущество организаций? Минфин считает, что можно (письмо от 09.06.09 № 03-05-05-01/31).

Как известно, имущество принимается к учету в качестве основных средств, если выполняется ряд условий, указанных в пункте 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». То есть, поясняет Минфин, когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации. До тех пор, пока в здании ведутся ремонтные работы, уплачивать налог на имущество организаций не нужно.

Напомним, аналогичного мнения придерживается Высший арбитражный суд. В определении от 28.05.09 № ВАС-6134/09 суд указал: если в здании ведется ремонт, и оно фактически не используется в производстве продукции, то такой объект не может быть отражен в бухучете как основное средство, а значит, не является объектом обложения налогом на имущество организаций.

415