Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, как в целях расчета взносов пересчитать в рубли сверхнормативные суточные, выплаченные в иностранной валюте
Вчера
ФНС разъяснила, как в расчете по страховым взносам отразить выплаты работникам, уволенным до начала отчетного периода
27 марта
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»

На выплаты по ученическому договору ЕСН и страховые взносы не начисляются

30 июня 2009

Выплаты по ученическому договору не облагаются ЕСН и пенсионными взносами. При этом неважно, в чью пользу производятся выплаты — в пользу лица, ищущего работу, или сотрудника организации. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 01.04.09 № КА-А40/2218-09.

Суд рассмотрел следующий спор. Организация заключала ученические договоры как с лицами, ищущими работу, так и со штатными работниками. На основании положения об ученичестве и ученических договоров работодатель выплачивал ученикам стипендии, а успешно прошедшие обучение ученики принимались на соответствующую должность. При этом суммы стипендий при расчете базы по ЕСН не учитывались. По мнению налоговиков, не учитывались неправомерно. В инспекции заявили, что такие выплаты следует рассматривать как объект налогообложения ЕСН, поскольку они должны включаться в состав расходов на оплату труда. Кроме того, чиновники указали, что заявитель занизил базу для исчисления страховых взносов в ПФР.

Однако суд с позицией ИФНС не согласился. Арбитры напомнили, что ЕСН начисляется на выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 НК РФ). Но ученический договор к таковым не относится, поскольку он не предполагает выполнение учеником каких-либо трудовых функций и не содержит иных условий, характерных для трудового договора. То обстоятельство, что часть ученических договоров заключалась с работниками, также не означает, что такие договоры являлись частью трудовых. Статья 198 Трудового кодекса прямо предусматривает, что в таком случае ученический договор не изменяет существующий трудовой договор, а является самостоятельным договором. То есть работник выступает одновременно работником по трудовому договору (выплаты по которому облагаются ЕСН) и учеником по ученическому договору (выплаты по которому в базу по ЕСН не включаются). Поскольку стипендии по ученическим договорам не являются объектом ЕСН, то и оснований для исчисления страховых взносов по таким выплатам нет.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер