Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
12 июля
Минфин разъяснил, как применять пониженные тарифы страховых взносов при совмещении УСН и ЕНВД
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Госдума приняла закон, освобождающий «вмененщиков» от обязательного применения ККТ

1 июля 2009

Очень велика вероятность, что плательщиков ЕНВД в самое ближайшее время наконец-то освободят от обязанности применять контрольно-кассовую технику. Соответствующий законопроект Госдума приняла одновременно во втором и третьем чтениях. Теперь осталось дождаться, когда закон будет одобрен Советом Федерации, подписан президентом РФ и опубликован. Начиная со дня официальной публикации закона, вмененщики смогут работать без кассовых аппаратов.

Принятый документ вносит поправки в закон о применении ККТ (федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ). Поправки позволяют «вмененщикам» отказаться от использования ККТ в своей деятельности. Однако есть обязательное условие: по требованию покупателя продавец обязан выдать документ, подтверждающий факт покупки и прием денег. Таковым может быть, к примеру, товарный чек, квитанции или другой документ. Главное, чтобы он содержал следующие реквизиты:
- наименование организации (ИП);
- порядковый номер, дату выдачи;
- ИНН;
- наименование и количество товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты,
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

При этом за отказ выдать по требованию покупателя подобный документ налоговики смогут оштрафовать нарушителя на сумму от 30 до 40 тысяч рублей, по статье 14.5 КоАП РФ, в которую вносятся соответствующие изменения.

Важный момент: принятый закон, освобождающий плательщиков ЕНВД от обязанности применения ККТ, вступает в противоречие с законом по продаже алкогольной продукции №171–ФЗ. В последнем прямо указано: если в товарном ассортименте находится алкогольная продукция с содержанием спирта более 15 процентов, применять кассовые аппараты обязательно. Законодательно это противоречие пока не устранено.
Председатель Правительства РФ Владимир Путин на встрече с лидерами фракций Госдумы обратил внимание законодателей на вышеназванную коллизию и попросил устранить противоречие. «Если мы сделаем вид, что нас это не касается, что всем будет разрешено работать без кассовых аппаратов, кроме тех, кто торгует алкоголем, то почти 70 процентов торговых предприятий мы заставим опять эти кассовые аппараты внедрять», — отметил премьер-министр.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер