Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
6 июля
Разъяснено, как заполнить реквизиты расчета по страховым взносам за последний расчетный период реорганизованного юрлица
29 октября 2015
В случае принятия решения о реорганизации в форме преобразования нужно уведомить об этом инспекцию
3 сентября 2015
Правопреемник организации на «вмененке», реорганизованной в форме преобразования, сможет применять этот спецрежим после подачи заявления в инспекцию

При реорганизации юридического лица регрессивная шкала ставок по ЕСН для правопреемника сохраняется

2 июля 2009

Юридическое лицо, возникшее в результате преобразования, вправе продолжать пользоваться регрессивной шкалой ЕСН, если такую шкалу применял его предшественник. Это мнение, идущее вразрез с позицией Минфина, высказал ФАС Уральского округа (постановление от 07.04.09 № Ф09-1909/09-С2).

Минфин считает, что налоговым законодательством не предусмотрено правопреемство в отношении налоговой базы по ЕСН и применения пониженных ставок. Поэтому фирма, образованная в результате реорганизации, теряет право на применение пониженной ставки ЕСН. То есть формирует базу по соцналогу без учета выплат, начисленных в пользу работников до реорганизации. То же самое касается уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (письма от 29.05.08 № 03-04-06-02/55, от 20.06.08 № 03-04-06-02/63). Аналогичное мнение высказывали также столичные налоговики (письмо УФНС по г. Москве от 28.01.09 № 19-12/006735).

С подобной проблемой столкнулась компания из Челябинской области. Поскольку на момент реорганизации у присоединяемого юридического лица имелось право на применение регрессивной шкалы ставок по ЕСН, правопреемник посчитал, что он может учитывать выплаты, произведенные до присоединения и, соответственно, применять регрессивную шкалу. Но в инспекции заявили: учитывать вознаграждения, выплаченные работникам до момента реорганизации нельзя. База для начисления ЕСН должна формироваться заново.

Суд с решением ИФНС не согласился, указав на следующее. Правопреемник реорганизованного юридического лица пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом (п. 2 ст. 50 НК РФ). Для определения налоговой базы по ЕСН будет иметь значение характер трудовых отношений налогоплательщика с работниками. А статьей 75 Трудового кодекса установлено: в случае реорганизации (при слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения продолжаются с согласия работника. Следовательно, вознаграждения, которые выплачены на основании трудовых договоров, заключенных с работниками до реорганизации, учитываются при определении налоговой базы по ЕСН вновь созданной организации.

Кроме того, суд указал, что порядок исчисления ЕСН (ст. 243 НК РФ) основан на непрерывном учете ранее внесенных авансовых платежей. Наконец, сохранение права на применение регрессивной шкалы ставок реорганизованной организацией не ведет к уменьшению поступлений налога в бюджет по сравнению с суммой, которую налогоплательщик перечислял до реорганизации. С учетом этих положений суд пришел к выводу о том, что основании для начисления ЕСН, пени и штрафа не было.

Аналогичный порядок действует при расчете страховых взносов. База для их начисления формируется с учетом вознаграждений, выплаченных работникам до реорганизации (постановление ФАС Уральского округа от 11.03.09 № Ф09-765/09-С2).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер