Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

Премии, полученные от продавца за закупку определенного объема продукции, НДС не облагаются

3 июля 2009

Премии, полученные покупателем товаров от продавца за выполнение объемов закупки за определенный период с оплатой реализованных налогоплательщиком товаров (работ, услуг) не связаны, а потому в базу по НДС не включаются. Это разъяснил ФАС Московского округа в постановлении от 21.05.09 № КА-А40/4338-09.

По условиям договора, организация получала от поставщика за соблюдение определенного объема закупок товаров премию. Суммы премий в базу по НДС она не включала. Но, по мнению инспекции, делала это неправомерно. Отметим, что ФНС давно занимает такую позицию. Чиновники считают, что прогрессивная стимулирующая премия по результатам отгрузки товара за определенный период является платой поставщика за оказание соответствующей услуги. А если денежные средства являются оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то они на основании статьи 146 Налогового кодекса должны включаться в налоговую базу по НДС (письмо ФНС России от 21.03.07 № ММ-8-03/207@).

Но у суда на этот счет оказалось иное мнение. Арбитры напомнили: расходы в виде премий, выплаченных продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). То есть такие денежные средства с реализацией товаров (работ, услуг) не связаны. Соответственно, спорные премии от поставщика за выполнение объемов закупки не являются выручкой от реализации какой-либо услуги, а значит, в налоговую базу по НДС не включаются. Отметим, что такого же мнения придерживается Минфин (письмо от 20.12.06 № 03-03-04/1/847).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер