Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 августа 2014
ВАС: компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных для работников и членов их семьи, страховыми взносами не облагается
21 июля 2014
ВАС: бесплатное питание для работников и компенсация за содержание ребенка работника в детском саду страховыми взносами не облагаются
15 июля 2014
Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС

ВАС: следование разъяснениям Минфина, опубликованным в справочно-правовой базе, освобождает компанию от ответственности

7 июля 2009

Если компания руководствовалась письменными разъяснениями чиновников, которые являются ответом на частный запрос, но при этом адресованы неопределенному кругу лиц и опубликованы в информационной системе, инспекция не вправе привлекать налогоплательщика к ответственности. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 15.06.09 № ВАС-7202/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Как известно, если организация или предприниматель руководствовались разъяснениями Минфина России, а затем, по мнению инспекции, допустили налоговое правонарушение, то они вправе воспользоваться нормами пункта 8 статьи 75 и подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса. Первая из них освобождает налогоплательщика от начисления пеней на сумму недоимки, которая образовалась в результате выполнения им письменных разъяснений Минфина. А вторая норма исключает вину в совершении налогового правонарушения, если компания руководствовалась разъяснениями чиновников. Согласно позиции Пленума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 28.02.01 № 5, к таким разъяснениям следует относить письма руководителей федеральных министерств и ведомств, а также их уполномоченных на то должностных лиц.

Суть конфликта

Вышеназванными нормами воспользовалась новороссийская компания, которая обратилась в суд с требованием признать недействительным доначисление НДС и штраф. Основание — неуплата НДС связана с тем, что организация руководствовалась разъяснениями Минфина и ФНС России. В частности, в письме ФНС от 22.02.07 № 03-2-03/409@ указано: агентские услуги, оказываемые организацией по обслуживанию российских морских судов в период их стоянки в российских портах, не подлежат обложению НДС. В ответ на это в инспекции заявили, что письмо ФНС адресовано налоговому управлению, а не конкретному лицу и не неопределенному кругу лиц. Кроме того, чиновники сослались на более позднее письмо ФНС от 09.08.07 № 03-2-03/1656@, также адресованное региональному УФНС, в котором изложена противоположная позиция: услуги по договору морского агентирования иностранных судов подлежат обложению НДС. Таким образом, заявили налоговики, если у компании был доступ к служебной переписке, то она должна была руководствоваться более поздними разъяснениями.

Позиция судов

Однако суды с решением ИФНС не согласились. Так, арбитражный суд Краснодарского края обратил внимание налоговиков, что компания сослалась не только разъяснения ФНС, но и на письма Минфина, где изложена выгодная для налогоплательщика позиция. В частности, подобные разъяснения содержатся в письмах Министерства финансов от 11.07.07 № 03-07-05/41 и от 23.01.06 № 03-04-08/20. А согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса, именно Минфин дает письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства. Письмо Минфина России от 11.07.07 № 03-07-05/41 хоть и является ответом на частный запрос, но оно адресовано неопределенному кругу лиц и опубликовано в информационной системе (решение арбитражного суда Красноярского края от 10.12.08 № А-32-6494/2008-34/113-29/408).

Вышестоящие суды, в том числе ВАС, аргументы суда первой инстанции поддержали. На основании пункта 8 статьи 75 и подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса доначисления и штраф были признаны недействительными. 
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер