Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Суд не позволил доначислить налог на основании плохо скопированных документов

9 июля 2009

Если налоговики не запросили у компании дополнительные документы и объяснения по выявленным ошибкам и несоответствиям, они не вправе отказывать в вычете, ссылаясь на отсутствие необходимой информации. Такие разъяснения содержатся в постановлении ФАС Московского округа от 18.06.09 № КА-А41/5387-09.
 

Дело было так. Компания по требованию инспекции представила копии товарно-транспортных накладных. Но, как выяснилось, бухгалтер по невнимательности снял копии лишь с одной стороны документов. Обнаружив, что разделы 2 «Транспортный раздел» накладных в копиях отсутствует, в инспекции посчитали, что определить реальность маршрута движения товара невозможно. На этом основании проверяющие отказали в вычете по НДС и доначислили налог.

Однако суд с этим решением не согласился, указав на следующее. Если у инспектора возникли сомнения относительно полноты и достоверности представленных документов, ему следовало затребовать дополнительную информацию в порядке, установленном статьей 88 Налогового кодекса. Поскольку чиновники таким правом не воспользовались, их претензии необоснованны. Кроме того, отметил суд, накладные не входят в перечень обязательных документов, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса. Поэтому их отсутствие не является основанием для отказа в вычете.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер