Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 февраля
Минфин: работодатель должен предоставить работнику имущественный вычет с начала года, даже если заявление было получено в середине года
22 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: как определить размер вычета
16 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника

Вычет положен обоим супругам, независимо от того, кто из них внес плату за жилье

13 июля 2009

Оба супруга вправе претендовать на имущественный вычет, даже в том случае, если фактические расходы на покупку жилья понес только один из них. Об этом сообщил Минфин России в письме от 02.07.09 № 03-04-07-01/220.
 

Согласно Налоговому кодексу, налогоплательщик может получить вычет в сумме, израсходованной на новое строительство либо покупку жилья (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Кто вправе заявить вычет, если в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов,— оба супруга, или только тот, который заплатил деньги? Минфин считает, что оба. При покупке жилья супруги признаются налогоплательщиками.
 
Соответственно, если оплата расходов по строительству (покупке) квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба они могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, значения не имеет. Какого-либо, как выражается Минфин, «делегирования» прав налогоплательщика одним супругом другому не требуется.

Что является совместной собственностью? Имущество, нажитое во время брака (если только между супругами не заключен брачный контракт). К такому относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности. Общим имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи и другое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер