Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФНС: счет-фактура от предпринимателя может быть подписан только им самим

14 июля 2009

 Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ). Вправе ли предприниматель на основании этой нормы уполномочить иных лиц подписать счет-фактуру? Нет, не может, ответили в Федеральной налоговой службе (письмо от 09.07.2009 № ШС-22-3/553@).

Свою позицию налоговики объясняют следующим образом. В пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса четко прописано: счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью. Если же счет-фактуру подписывает индивидуальный предприниматель, указываются реквизиты его свидетельства о государственной регистрации. Таким образом, делает вывод ФНС, в отличие от организаций, предприниматель не имеет право уполномочить иное лицо подписывать счета-фактуры.

Между тем, позиция чиновников не бесспорна. Так, ФАС Северо-Кавказского округа признал правомерным подписание счета-фактуры не самим предпринимателем, а иным лицом (постановление от 11.03.08 № Ф08-949/08-334А).

 
Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер