Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

ФАС: удержание из зарплаты стоимости питания и абонемента в бассейн не облагается НДС

15 июля 2009

Предоставление сотрудникам питания и абонементов на посещение бассейна с последующим удержанием их стоимости из заработной платы не облагается НДС. Об этом напомнил ФАС Уральского округа в постановлении от 12.05.09 № Ф09-2876/09-С3.

Компания оплачивала сторонней организации услуги по организации общественного питания своих работников, а  также приобретала для них абонементы на посещение бассейна. При этом данные затраты были оформлены как оплата труда, со стоимости обедов и бассейна удерживался НДФЛ. Однако инспекция расценила эту операцию как реализацию абонементов и питания. Поэтому, по мнению налоговиков, на нее следовало начислить НДС на основании пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. Не согласившись с инспекторами, предприятие обратилось в суд.

Суд с решением ИФНС не согласился, указав, что компания производила оплату труда в натуральной форме. То есть она не реализовывала ни услуги, ни продукцию, так как стоимость  обедов и абонементов включалась в доход работников. Предприятие фактически является «посредником» при осуществлении расчетов за оказанные услуги и продукты между продавцом и конечными пользователями — работниками. Другими словами, фирма просто аккумулировала у себя денежные средства, собранные у покупателей с последующей передачей их продавцу. А значит, оснований для доначисления НДС не было.

Положительные для компаний решения по аналогичным спорам содержатся также в определении ВАС РФ от 03.03.09 № ВАС-1699/09, постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 30.10.08 № Ф08-6516/2008, ФАС Северо-Западного округа от 11.12.08 № А56-19219/2008. Во всех этих спорах суды указали: если питание сотрудникам предоставляется в счет заработной платы, объекта налогообложения по НДС в таких случаях не возникает.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер