Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Если срок для принудительного взыскания налога пропущен, инспекция не вправе зачесть излишне уплаченный налог в счет погашения пеней

15 июля 2009

В лицевом счете налогоплательщика продолжают числиться пени на недоимку, срок на принудительное взыскание которой был пропущен. Вправе ли налоговый орган самостоятельно зачесть переплату по излишне уплаченному налогу в счет погашения таких пеней? Минфин России на этот вопрос ответил отрицательно (письмо от 01.07.09 № 03-02-07/1-334).

Напомним, правила зачета излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов установлены статьей 78 Налогового кодекса. Пункт 5 данной статьи позволяет налоговикам самостоятельного проводить зачет излишне уплаченного налога в счет имеющейся у налогоплательщика недоимки или задолженности по пеням и штрафам. Нередко налоговики применяют эту норму и в отношении просроченной недоимки. Минфин предупреждает, что так делать нельзя, поскольку это противоречит правовой позиции Конституционного суда, выраженной в определении от 08.02.07 № 381-О-П. Напомним, высшая судебная инстанция указала: если срок на бесспорное взыскание недоимки пропущен, налоговый орган не вправе самостоятельно проводить зачет в счет указанной недоимки какой-либо переплаты. Аналогичный вывод содержится в определении ВАС РФ от 02.10.08 № 12563/08 и в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.01.09 № 10707/08.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер