Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговики не будут требовать апостиль на документах, оформленных компетентными органами других государств

17 июля 2009

Министерство финансов посоветовало сотрудникам ИФНС принимать официальные документы иностранных государств даже в том случае, если на бумагах не стоит апостиль. Объяснение простое: зарубежные чиновники не требуют, чтобы российские официальные документы были апостилированы. Отечественным налоговикам рекомендовано поступить так же, ведь в противном случае иностранные коллеги перестанут проявлять лояльность. Об этом говорится в письме Минфина России от 01.07.09 № 03-08-13.

Напомним: апостиль — это штамп, который ставится на официальных документах стран-участников Гаагской конвенции, в том числе России. Он удостоверяет подлинность подписи, печати и штампа, а также качество, в котором выступало подписавшее лицо. По сути апостиль заменяет собой легализацию официальных иностранных бумаг, от которой отказались участники Гаагской конвенции, и чиновники имеют полное право его требовать.

Российские налоговики считают, что неапостилированные официальные документы иностранных государств не могут служить основанием для применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Зато в других странах налоговики принимают российские официальные документы и без апостиля. Поэтому чиновники из Минфина посоветовали отечественным инспекторам проявлять большую лояльность. В противном случае, опасаются авторы комментируемого письма, за рубежом также ужесточат требования. А это осложнит процедуру оформления документов для российских налогоплательщиков и затруднит обмен информацией между компетентными органами РФ и других стран.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер