Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

Расходы на оплату жилья иностранному работнику налог на прибыль не уменьшают

17 июля 2009

Компенсация затрат на проживание иностранного работника в расходы по оплате труда не включается. При этом не имеет значения, предусмотрено возмещение арендной платы за жилье в трудовом договоре или нет. Такую позицию высказало УФНС по г. Москве (письмо от 24.03.09 № 16-15/026382).

Напомним, в пункте 4 статьи 255 Налогового кодекса сказано: к расходам оплату труда относятся, в частности, стоимость жилья, бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с установленным законодательством РФ порядком (суммы денежной компенсации за непредставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг). То есть данная норма применяется в случае, когда предоставление бесплатного жилья работодателем-организацией предусмотрено законодательством РФ.

Обязанность работодателя предоставлять бесплатное жилье иностранцам законодательством не предусмотрена. Установлено лишь, что пригласившая иностранного работника организация обязана обеспечить его жильем в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта РФ. Об этом сказано в пункте 5 статьи 16 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ и пункте 3 Положения № 167 (утверждено постановлением правительства РФ от 24.03.03 № 167). Вместе с тем, по мнению чиновников, фраза «обеспечить жильем» не означает, что работодатель должен предоставить его бесплатно. Следовательно, расходы, произведенные организацией на аренду жилья, не подпадают под действие пункта 4 статьи 255 Налогового кодекса.

Также чиновники сообщили, что работодатель может заменить 20 процентов зарплаты компенсацией оплаты жилья. Но это, разумеется, никак не отразится на общей сумме расходов.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер