Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Как поступить налогоплательщику ЕНВД в случае временного приостановления деятельности

17 июля 2009

Каким образом компания, применяющая ЕНВД, может сэкономить на налогах в период временного прекращения деятельности? Существует только один способ — подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход. А после возобновления деятельности организация может вновь зарегистрироваться в этом качестве. Подобные рекомендации дал Минфин России в письме от 30.06.09 № 03-11-06/3/174.

Согласно положениям главы 26.3 Налогового кодекса, плательщик ЕНВД рассчитывает этот налог исходя из вмененного, а не из фактически полученного дохода. Поэтому даже в случае приостановления деятельности на неопределенный срок обязанность по уплате налога не прекращается. Единственная возможность перестать перечислять деньги в бюджет — подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. Аналогичные разъяснения чиновники давали и ранее (письмо Минфина России от 31.12.08 № 03-11-04/3/585).

Если спустя какое-то время «вмененная» деятельность будет возобновлена, предприятие может снова зарегистрироваться в прежнем качестве. При этом необходимо будет восстановить НДС, принятый к вычету в период применения общей системы налогообложения (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановленный налог нужно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При повторной приостановке деятельности и еще одном переходе с ЕНВД на общий режим, ранее восстановленный НДС снова принять к вычету уже нельзя.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер