Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Сегодня
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Если доход на каждого работника не установлен, НДФЛ удерживать не нужно

20 июля 2009

Если определить сумму доходов, приходящуюся на каждого отдельного работника, невозможно, то объекта обложения НДФЛ не возникает. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 30.06.09 № КА-А40/1822-09.

Дело было так. Компания оплачивала трем сотрудникам коммунальные услуги за проживание в общежитии, а также электроэнергию и газ. НДФЛ с сумм возмещения работодатель не удерживал, поскольку счета не содержали разбивки общей суммы платежа на коммунальные расходы каждого жильца. Но в инспекции посчитали, что налог все равно следовало уплатить. Поскольку это сделано не было, чиновники доначислили НДФЛ, рассчитав налоговую базу в отношении каждого физического лица расчетным путем. То есть они разделили всю сумму платежей на 3 (по количеству лиц, проживавших в общежитии).

Суд с таким расчетом не согласился. Арбитры упрекнули инспекторов в том, что те не установили сумму доходов каждого лица исходя из площади занимаемого помещения и фактического потребление электроэнергии. А ведь доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход лишь в том случае, если размер можно определить применительно к конкретному физическому лицу. Поскольку инспекция не установила размер реального дохода каждого работника, из которого следовало удержать налог, НДФЛ начислен неправомерно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер