Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

ВАС: компания, которая содержит столовую только для своих работников, на ЕНВД не переводится

22 июля 2009

Деятельность компании по обеспечению работников питанием нельзя признать предпринимательской. Поэтому переводу на ЕНВД она не подлежит. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда РФ на заседании, состоявшемся 21 июля (текст постановления пока не опубликован).

Суть конфликта

Если компания открывает столовую для своих сотрудников с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, становятся ли она плательщиком ЕНВД? Минфин считает, что если в данном субъекте этот вид деятельности подпадает под «вмененку», то да, становится. При этом не имеет значения, за чей счет обедают работники — за счет компании или за свой. Переход на ЕНВД не зависит от наличия или отсутствия дохода (письмо Минфина России от 29.09.08 № 03-11-04/3/446). Аналогичного мнения придерживаются налоговики.

С подобной проблемой столкнулась компания из Республики Коми. Организация обеспечивала сотрудников, работающих вахтовым методом, трехразовым питанием. В инспекции заявили: раз фирма оказывает услуги общественного питания своим работникам, то должна платить ЕНВД. Основание — в данной местности названный вид предпринимательской деятельности подпадает под «вмененку».

Позиция судов

Суды трех инстанций решение ИФНС признали обоснованным. По мнению арбитров, деятельность компании является предпринимательской, поскольку питание реализовывалось как своим работникам, так и сторонним лицам — работникам подрядных организаций.

Однако «тройка судей» ВАС с выводами нижестоящих судов не согласилась, указав на следующее. Прежде всего, осуществление предпринимательской деятельности в области оказания услуг общественного питания не предусмотрено уставом. Предоставление работникам трехразового питания было утверждено приказом по организации. Далее. Доступ в столовую посторонним лицам закрыт. Что касается обслуживания работников подрядных организаций, то им предоставлялось питание только на период проведения работ на месторождении. При этом питание продавалось по себестоимости продуктов без какой-либо наценки. Стоимость продукции удерживалась из зарплаты работников в размере фактически потребленной продукции. Кроме того, деятельность компании по обеспечению своих работников и работников подрядных организаций являлась убыточной. Все это, по мнению высшей судебной инстанции, свидетельствует о том, что деятельность столовой направлена не на извлечение прибыли, а для создания работникам предприятия более комфортных условий. А раз так, то такую деятельность нельзя признать предпринимательской. Президиум ВАС согласился с тем, что компания плательщиком ЕНВД не является, и решения нижестоящих судов отменил.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер