Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Если банк простил штраф за нарушение условий кредитного договора, то у физлица-должника возникает налогооблагаемый доход
Сегодня
При выплате дохода физлицу в досудебном порядке необходимо удержать НДФЛ

Компания «погорела» на том, что вела черную бухгалтерию на унифицированных платежных ведомостях

24 июля 2009

Суд поддержал налоговиков, которые доначислили НДФЛ и ЕСН исходя из данных о «черных» выплатах, указанных в платежной ведомости по форме № Т-53 (постановление ФАС Поволжского округа от 09.06.09 № А72-6844/2008).

Не секрет, что суды, как правило, не принимают черновые записи в качестве доказательств выплаты зарплаты «в конвертах». По мнению арбитров, документы, не содержащие наименования организации и подписи должностного лица, не могут служить основанием для привлечения к ответственности. Но если при проверке найдутся платежные ведомости с необходимыми реквизитами, шансы компании признать доначисления неправомерными сводятся к нулю. Яркий пример — случай в Ульяновской области.

При проверке компании ревизоры совместно с милицией обнаружили неофициальные платежные ведомости с отметкой «ч.», но при этом составленные по унифицированной форме № Т-53 на выдачу зарплаты работникам. Документы содержали такие важные реквизиты, как наименование организации, общую сумму выплаты, период (календарный месяц), фамилии и инициалы работников, суммы в рублях, а также подписи генерального директора и работников. Также были приложены заявления работников с просьбой выдать аванс, на которых имеются резолюции или подписи руководителя компании, хотя официально зарплата выплачивалась один раз в месяц (без авансов). Кроме того, выяснилось, что предприятие обеспечивало своих работников питанием, за стоимость которого они расписывались в ведомостях с надписью на титульных листах «столовая».

Несмотря на целый «букет» компроматов, компания до последнего настаивала на невиновности. Однако доводы оказались весьма неубедительны. Так, работники уверяли, что деньги, за которые они расписывались, представляли собой не выплаты, а лишь намерения руководителя общества выплатить им соответствующие денежные средства в будущем. Причем из личных средств генерального директора. А в ведомостях с надписью «столовая» вообще учитывались деньги, якобы сданные самими работниками на организацию питания. Суд принять эти доводы отказался, и доначисление зарплатных налог признал правомерным.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер