Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 февраля
При покупке товара у организации-банкрота покупатель не может принять НДС к вычету
10 февраля
Минфин напомнил, когда можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура поступил от продавца после окончания квартала
9 февраля
Если отгрузка следует в течение пяти дней после получения предоплаты, то счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно

ВАС: указание фактического адреса в счете-фактуре не является нарушением

28 июля 2009

В Налоговом кодексе однозначно не сказано, какой именно адрес продавца и покупателя должен быть отражен в счете-фактуре — юридический или фактический. Поэтому указание фактического адреса налогоплательщика не является основанием для отказа в вычете НДС. Это в очередной раз разъяснил ВАС РФ в определении от 09.07.09 № ВАС-8595/09 об отказе в передаче дела в Президиум.
 

Минфин России не раз заявлял: при заполнении счетов-фактур необходимо указывать адреса продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами (письмо Минфина от 31.03.08 № 03-07-11/129). Чиновники объясняют это тем, что такой порядок был предусмотрен Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Отметим, Минфин ссылался на прежнее постановление Правительства от 02.12.2000 № 914. Однако такое же условие — указывать в счете-фактуре юридический адрес — содержится и в новой редакции Правил, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 26.05.09 № 451.

Этими разъяснениями руководствуются налоговики, поэтому если в счете-фактуре указан фактический адрес, инспекторы нередко отказывают в вычетах. Впрочем, такой отказ можно оспорить в суде. Недавно это удалось сделать компании из г. Сочи, которой было отказано в вычете НДС по той причине, что в счете-фактуре в качестве местонахождения покупателя был указан фактический адрес организации, а не юридический.

Отменяя решение инспекции, суд указал на следующее. Согласно пункту 5 статьи 169 Налогового кодекса, в счете-фактуре должны быть указаны адреса покупателя и продавца. Уточнения о том, какой именно адрес должен быть отражен — юридический или фактический — в Налоговом кодексе нет. А невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169, не может являться основанием для отказа в принятии к вычету суммы налога, предъявленной поставщиком и уплаченной покупателем (п. 2 ст.169 НК РФ).



 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер