Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

По товарам, в отношении которых выявлена недостача, восстанавливать «входной» НДС не нужно

29 июля 2009

В Налоговом кодексе нет такого основания для восстановления НДС, как выявленная в результате инвентаризации недостача товарно-материальных ценностей. Об этом напомнил ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 29.06.09 № А17-2257/2008-05-21).

Инспекция доначислила компании НДС, посчитав, что та неправомерно не восстановила налог с сумм выявленной инвентаризацией недостачи товарно-материальных ценностей. Как заявили чиновники, выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, не является объектом налогообложения НДС. Следовательно, суммы налога ранее принятые к вычету, надо восстановить. Отметим, что аналогичную позицию высказывал Минфин в письме от 08.11.05 № 03-04-11/308.

Отменяя решение инспекции, суд указал на следующее. Случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету подлежат восстановлению, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса. Недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, к числу этих случаев не относится, а положения этой нормы расширительному толкованию не подлежат. Поэтому в данном случае налог восстанавливать не нужно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер