Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 августа 2014
ВАС: компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных для работников и членов их семьи, страховыми взносами не облагается
21 июля 2014
ВАС: бесплатное питание для работников и компенсация за содержание ребенка работника в детском саду страховыми взносами не облагаются
15 июля 2014
Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС

ВАС: рассмотрение апелляционной жалобы в УФНС не может закончиться еще большими доначислениями

29 июля 2009

Компании, обжалующие решения по проверке в вышестоящем налоговом органе, нередко сомневаются: не обернется ли такое обжалование еще большими доначислениями? Существует ли опасность, что сотрудники УФНС изменят решение даже в той части, которая не обжаловалась? Нет, этого опасаться не стоит, поскольку управление не вправе принимать решение, ухудшающее положение налогоплательщика. Это налоговикам разъяснил Президиум ВАС РФ на заседании, состоявшемся 28 июля (текст постановления еще не опубликован).

Суть конфликта

При проверке инспекция доначислила компании налог на прибыль. Не согласившись с этим решением, организация подала апелляционную жалобу в налоговое управление. В свою очередь УФНС мало того, что оставила жалобу без удовлетворения, так еще и дополнительно обязало компанию уплатить недоимку по налогу на прибыль.

Позиция судов

Предприятие платить налог отказалось и обратилось в суд с требованием признать решение управления недействительным. Суды первой и второй инстанций, принимая решение в пользу компании, указали: налоговое управление не может принять решение, ухудшающее положение налогоплательщика. Однако суд кассационной инстанции пришел к выводу, что вышестоящий налоговый орган вправе отменять или изменять решения инспекций даже в той части, которая не обжаловалась налогоплательщиком (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.01.09 № А58-2053/08-0325-Ф02-6772/08).

Впрочем, «тройка судей» ВАС с выводами кассации не согласилась, объяснив свою позицию так. Согласно пункту 2 статьи 140 Налогового кодекса, по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган вправе:
1) оставить это решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение и прекратить производство по делу.

Поскольку налоговое управление рассматривает жалобу, оно не вправе в итоге принимать решение, ухудшающее положение налогоплательщика. Иной подход создавал бы компании «препятствие для свободного волеизъявления» в процессе обжалования решения. Кроме того, арбитры напомнили, что для осуществления контроля за деятельностью инспекции, проводившей проверку, УФНС может проводить повторную ревизию (подп. 1 п. 10 ст. 89 НК РФ). Принятие управлением по итогам рассмотрения апелляционной жалобы решения, ухудшающего положение налогоплательщика, означает фактически осуществление контроля за деятельностью нижестоящей инспекции вне процедуры, определенной законодательством. С учетом вышеизложенного суд признал решение УФНС недействительным. Президиум ВАС РФ с выводами «тройки» согласился, и решение ФАС отменил.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер