Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 мая
Минфин сообщил, нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ на оплату жилья для работников
11 мая
Организация не может применить амортизационную премию, если основное средство было введено в эксплуатацию в период применения УСН
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года

В случае пролонгации договора арендатор вправе продолжить начислять амортизацию по неотделимым улучшениям

29 июля 2009

Для того, чтобы арендатору продолжить начислять амортизацию по неотделимым улучшениям, произведенные с согласия арендодателя, ему безопаснее пролонгировать договор аренды, а не заключать новый. В противном случае не исключены претензии со стороны контролирующих органов. Такой вывод следует из письма Минфина России от 17.07.09 № 03-03-06/1/478.

Чиновники напомнили: арендатор вправе учитывать расходы в виде амортизации на сумму неотделимых улучшений только в период действия договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ). При этом срок полезного использования арендованного имущества, применяемый для исчисления амортизации, определяется в соответствии с Классификацией основных средств (абз. 6, 9 п. 1 ст. 258 НК РФ). То есть не имеет значения, какое время фактически эксплуатировалось арендованное имущество.

По окончании срока действия договора оставшаяся часть стоимости капитальных вложений не может быть самортизирована. Чиновники считают, что раз старый договор аренды прекратил действие и был заключен новый с новым сроком действия, то фактически использование арендованного имущества прерывается. Таким образом, арендатор не вправе признать часть расходов на произведенные неотделимые улучшения. Такого мнения придерживаются и налоговики (письмо УФНС по г. Москве от 28.06.07 № 20-12/060972). Однако в случае, если договор аренды не заключен заново, а пролонгирован, арендатор может продолжить начисление амортизации в установленном порядке.

Любопытно, в Минфине считают, что если меняется сторона договора (собственник арендуемого имущества), но изначальные права и обязанности сторон договора аренды сохранились, то арендатор может продолжить начислять амортизацию на неотделимые улучшения имущества (письмо от 10.10.08 № 03-03-06/1/574).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер