Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
30 декабря 2016
Сельхозпроизводители могут применять нулевую ставку налога на прибыль к доходам в виде штрафа за нарушение условий договора
7 июня 2016
«Отступные», предусмотренные соглашением о расторжении трудового договора, уменьшают налоговую базу по ЕСХН

Подача заявления о переходе на ЕСХН с опозданием не лишает компанию права применять спецрежим

3 августа 2009

Факт подачи заявления не одновременно с постановкой на налоговый учет не может являться основанием для отказа в применении режима налогообложения в виде ЕСХН. Это разъяснил ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 09.07.09 № А32-20022/2008-33/278).

Напомним, в пункте 2 статьи 346.3 Налогового кодекса сказано: вновь созданные организации вправе подать заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговый орган. При этом ЕСХН уплачивается с момента постановки на учет. Если же заявление подано с нарушением сроков, налоговики нередко считают применение спецрежима неправомерным и доначисляют налоги по ОСНО.

В подобной ситуации оказалась организация из Краснодарского края. После реорганизации компания подала заявление в инспекцию о сохранении ранее применяемой ее предшественником ЕСХН со значительным опозданием — спустя три месяца с момента создания. Инспекция посчитала применение спецрежима неправомерным и потребовала представить отчетность и уплатить налоги по ОСНО. При этом чиновники сослались на постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.08 № А32-2362/2007-59/61, который признал, что подача заявления с опозданием лишает права на применение ЕСХН. Однако предприятие с решением не согласилось, и, несмотря на отрицательное вышеназванное судебное дело, обратилось в суд. Любопытно, что суды первой и апелляционной инстанций с выводами инспекции согласились, а вот ФАС Северо-Кавказского округа на этот раз принял решение в пользу налогоплательщика.

Арбитры напомнили, что переход на уплату единого сельскохозяйственного налога или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется добровольно. То есть инспекция не вправе запрещать или разрешать применять выбранную систему налогообложения. Организация уведомила ИФНС о сохранении ранее применяемой его предшественником системы налогообложения в виде ЕСХН. Таким образом, налогоплательщик фактически довел до сведения инспекторов свое решение уплачивать ЕСХН с момента создания. Тот факт, что заявление подано не одновременно с постановкой на налоговый учет не означает, что компания может быть лишена возможности применять спецрежим.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер