Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 мая 2010
С заявлением об отсрочке или рассрочке по уплате ЕСН нужно обращаться в ФНС России
29 марта 2010
26 февраля 2010
Минфин разъяснил, что сейчас делать с переплатой по ЕСН

Компенсация питания, предусмотренная договором, облагается ЕСН

4 августа 2009

Если компенсация питания работников предусмотрена коллективным или трудовыми договорами, данные выплаты облагаются ЕСН, и налогоплательщик не вправе оплачивать их из чистой прибыли. Такой вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 22.05.09 № КА-А40/4506-09.

Суть конфликта в следующем. Компания компенсировала работникам стоимость питания. Поскольку выплаты производились из чистой прибыли, данные суммы в базу по ЕСН не включались. Но в инспекции заявили, что так делать было нельзя. Компенсации предусмотрены трудовым договором, а такие выплаты учитываются в расходах на оплату труда и облагаются ЕСН (ст. 255, п.1 ст. 236 НК РФ). На этом основании чиновники доначислили фирме соцналог и страховые взносы на ОПС.

Организация обратилась в суд, но проиграла: арбитры признали доначисления правомерными именно потому, что ежемесячная компенсация стоимости питания была предусмотрена трудовыми договорами. При этом она выплачивалась по окончании месяца одновременно с зарплатой независимо от выполнения работником трудовых обязанностей, нахождения в командировке, отпуске или на больничном. Оценив данные обстоятельства, суд пришел к выводу, что спорные суммы являются частью оплаты труда и облагаются ЕСН.

Кстати, калининградской компании в подобной ситуации доначислений все же избежать удалось. Компенсация обедов была предусмотрена коллективным договором, но в нем же была оговорка: данные выплаты не относятся к фонду оплаты труда и выплачиваются из чистой прибыли. Суд посчитал: раз в договоре прямо прописано, что оплата питания работников не является составной частью оплаты труда, данные суммы ЕСН не облагаются (постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.12.08 № А21-7038/2007).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер