Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 февраля
При покупке товара у организации-банкрота покупатель не может принять НДС к вычету
10 февраля
Минфин напомнил, когда можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура поступил от продавца после окончания квартала
9 февраля
Если отгрузка следует в течение пяти дней после получения предоплаты, то счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно

Налогоплательщики не обязаны приводить в счете-фактуре подробное описание оказанных услуг

5 августа 2009

Отсутствие в счете-фактуре описания оказанных услуг или работ не является нарушением пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса. Поэтому компании вправе указывать в графе «Наименование товара» ссылку на договор, на основании которого предоставлялись данные услуги (выполнялись работы). Такое выгодное для компаний решение принял ФАС Поволжского округа (постановление от 14.05.09 № А55-4292/2008).

Напомним, в Налоговом кодексе сказано, что в счете-фактуре должно быть указано наименование поставляемых товаров, описание выполненных работ, оказанных услуг (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ). Согласно официальной позиции чиновников, при заполнении счета-фактуры в графы 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» следует указывать описание этих работ. Если же сделана запись «Выполнены работы по договору», у инспекций есть все основания для отказа в вычете по НДС. Такое мнение не раз высказывал Минфин (письма от 22.01.09 № 03-07-09/02, от 20.03.09 № 03-07-09/10) и УФНС по г. Москве (письмо от 15.08.08 № 19-11/76813). Разумеется, инспекции в работе руководствуются этими разъяснениями. Так, налоговики отказали компании в вычете по НДС из-за того, что счете-фактуре нет подробного описания услуг. Вместо этого дана ссылка на номер и дату договора. А такой документ, по мнению ревизоров, составлен с нарушением требований статьи 169 Налогового кодекса и не может служить основанием для вычета.

К счастью для компании, суд признал решение ИФНС недействительным, указав на следующее. Счета-фактуры содержат все установленные законодательством реквизиты и соответствуют требованиям статьи 169 НК РФ. В графе «Наименование товара» есть ссылка на договор, которая позволяет идентифицировать оказанные заявителю услуги как услуги по управлению организацией. Анализ договора позволяет более подробно (с разбивкой на конкретные полномочия управляющей организации) определить содержание оказанной услуги. Таким образом, заключил суд, оснований для отказа в вычете не было.

Аналогичный вывод содержится в постановлении того же ФАС Поволжского округа от 23.04.09 № А55-9765/2008.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер