Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 мая
При каких условиях налоговики не будут штрафовать за неприменение онлайн-касс
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
1 сентября 2015
Сумму добровольно уплаченного штрафа, который впоследствии был отменен судом, налоговики обязаны вернуть с процентами

Переплата по налогу избавляет от штрафа

6 августа 2009

Если у компании есть переплата в предыдущих налоговых периодах, превышающая недоимку, то оснований для штрафа по статье 122 Налогового кодекса за неуплату налога нет. Об этом напомнил ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 27.07.09 № Ф04-4434/2009(11025-А27-42)).

Суд рассмотрел следующий спор. Инспекция оштрафовала организацию по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса на сумму более 2 млн. рублей (в размере 20 процентов от неуплаченной суммы). Основание — уточненная декларация подана по истечении срока. До представления «уточненки» налогоплательщик не уплатил недостающую сумму НДС в размере 10 млн. рублей. Тот факт, что у фирмы имелась переплата НДС в предыдущем налоговом периоде, налоговиков не смутил. По мнению чиновников, переплата не освобождает от ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса. Штраф в размере 20% должен быть исчислен от неуплаченного налога, выявленного по каждому отдельному налоговому периоду, то есть без учета имеющихся переплат по налогу в других отчетных периодах.

Компания платить штраф отказалась, и, по мнению судей, правомерно. Рассматривая спор, ФАС руководствовался разъяснениями Пленума ВАС от 28.02.01 № 5. В пункте 42 этого документа указано: неуплата или неполная уплата сумм налога, о которой говорится в статье 122 Налогового кодекса, означает, что у налогоплательщика должна возникнуть задолженность перед бюджетом (п.42). В рассматриваемой ситуации на дату представления «уточненки» у налогоплательщика имелась переплата по НДС в размере около 12 млн. рублей, которая перекрывала сумму заявленного к уплате налога в сумме 10 млн. рублей. То есть в данном случае недоимки не было. Соответственно, и оснований для штрафа нет.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер