Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
17 марта
Инспекторы откажут в регистрации организации, если устав распечатан на обеих сторонах листа
27 февраля
Налоговики сообщили, как можно исправить коды ОКВЭД2, которые были автоматически присвоены налогоплательщикам

Суд отказался признать недействительной регистрацию фирмы, не находящейся по юридическому адресу

7 августа 2009

Недостоверность сведений, в том числе об адресе компании, не является основанием для отказа в регистрации юридического лица и не влечет недействительности такой регистрации. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа (постановление от 14.07.09 № Ф09-4843/09-С4).

Инспекция обратилась в суд с требованием признать регистрацию изменений в учредительные документы компании недействительной. Основание — предприятие не находится по адресу, указанному в учредительных документах и права на недвижимость по этому адресу не имеет. По мнению чиновников, внесение в реестр юридических лиц недостоверных сведений о месте нахождения фирмы нарушает права инспекции на осуществление налогового контроля, а также права иных лиц на получение достоверной информации, что создает угрозу их интересам в сфере экономической деятельности.

Суды первой и апелляционной инстанций с доводами налоговиков согласились, указав на следующее. Федеральный закон о государственной регистрации от 08.08.01 № 129-ФЗ не обязывает регистрирующий орган проводить правовую экспертизу представленных на регистрацию документов. Но это не означает, что документы не должны отвечать требованиям законности и достоверности содержащейся в них информации.

Вместе с тем у ФАС оказалось на этот счет иное мнение. Для регистрации изменений вместе с иными документами подается заявление о регистрации, в котором подтверждается достоверность сведений. Проводить правовую экспертизу документов инспекция не обязана. За представление регистрирующему органу недостоверных сведений юридические лица или индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством. А отказать в регистрации можно лишь в случае непредставления необходимых документов или представления их в ненадлежащий регистрирующий орган. (п.1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Следовательно, недостоверность представленных сведений не является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица и не влечет безусловной недействительности такой регистрации. Таким образом, сделал вывод суд, оснований для отказа в регистрации, исчерпывающий перечень которых предусмотрен статьей 23 Федерального закона о государственной регистрации, у инспекции не имелось.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер