Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Суточные нужно выплачивать, даже если в стоимость проезда к месту командировки или обратно входит питание
17 февраля
Организация не может отнести на расходы стоимость возвращения из командировки, если сотрудник оставался там для проведения отпуска
1 февраля
Оплата проезда работника из места проведения отпуска к месту командировки не облагается НДФЛ и учитывается в расходах при налогообложении прибыли

Стоимость такси, которым воспользовался командированный, можно учесть при расчете налога на прибыль

10 августа 2009

Затраты на проезд в такси во время командировки учитываются в составе расходов при условии, что они документально подтверждены и экономически обоснованы. При этом обязанность проверки экономической обоснованности расходов возложена на налоговые органы. Об этом напомнил Минфин России в письме от 31.07.09 № 03-03-06/1/505.

Отметим, что ранее чиновники говорили обратное (письмо от 10.05.06 № 03-03-04/2/138). Финансисты ссылались на инструкцию Минфина СССР от 17.04.88 № 62. Согласно этому документу, «командированному работнику оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта».

К сожалению, налоговики и сегодня руководствуются давней инструкцией, и нередко снимают расходы на проезд на такси. Однако суды считают это неправомерным, указывая на следующее. Поскольку Налоговый кодекс не конкретизирует, каким именно транспортом командированный сотрудник вправе добираться к месту командировки и обратно, компании вправе учитывать расходы на проезд работника на такси в аэропорт или вокзал (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.04.08 № Ф04-2260/2008(3201-А45-40), ФАС Московского округа от 11.12.07 № КА-А40/12690-07).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер