Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 июля
Минфин разъяснил, как применять пониженные тарифы страховых взносов при совмещении УСН и ЕНВД
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД

Временное приостановление деятельности от уплаты ЕНВД не освобождает

11 августа 2009

Даже если деятельность по сдаче жилья в аренду носит непостоянный характер, предприниматель обязан исчислять и уплачивать ЕНВД. Об этом предупредил Минфин России в письме от 22.07.09 № 03-11-09/259.

Чиновники вновь напомнили: с 2009 года из Налогового кодекса исключен абзац 3 пункта 6 статьи 346.29, который давал возможность налогоплательщикам самостоятельно корректировать значения коэффициента К2 в зависимости от фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности. Теперь значения коэффициента К2 утверждаются местными властями и уже учитывают сезонность, режим работы, величину доходов и т. д. Поэтому обязанность по уплате ЕНВД возникает независимо от дохода, фактически полученного в ходе предпринимательской деятельности. С приостановлением деятельности возникновение обязанности платить налог также не связано.

Как поступить налогоплательщику для того, чтобы снизить возложенную на него налоговую нагрузку? Финансовое ведомство рекомендовало обратиться к местным властям (в представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные органы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Напомним, что другой ответ на этот вопрос дала Федеральная налоговая служба в письме от 25.06.09 № ШС-22-3/507@, посвященном спорным моментам применения ЕНВД. Чиновники напомнили, что фактическая способность налогоплательщика к уплате налога, а также налоги и сборы должны иметь экономическое основание (п. 1 и 3 ст. 3 НК РФ). Если же данные требования не соблюдены, налогоплательщики вправе опротестовать нормативный правовой акт представительного органа муниципального образования о введении ЕНВД в суде.

Пока же сэкономить на налогах в период временного прекращения деятельности можно только одним способом — подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер