Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Даже при наличии собственного отдела кадров компания вправе учесть расходы на подбор персонала сторонними специалистами

12 августа 2009

Наличие в компании службы управления персоналом не может служить основанием для исключения из состава расходов затрат по подбору сотрудников. Это в очередной раз разъяснил ФАС Московского округа (постановление от 15.07.09 № КА-А40/6230-09).

По мнению налоговиков, компания неправомерно учла расходы в виде оплаты услуг по подбору кадров, оказанных сторонними организациями. Поскольку в штате фирмы имелись свои кадровики, в инспекции сочли, что подобные затраты являются экономически не оправданными. На этом основании предприятию был доначислен налог на прибыль.

Однако суд с позицией ИФНС не согласился. Арбитры указали: Налоговый кодекс не ставит возможность учета упомянутых расходов в зависимость от наличия или отсутствия в штате компании сотрудников аналогичной специальности. Право налогоплательщика относить на расходы суммы, выплаченные контрагентам за подбор персонала, предусмотрено нормами статей 252, 253, 264 Налогового кодекса. В итоге суд пришел к выводу, что претензии инспекции необоснованны.

Похожее дело недавно рассматривал ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 26.06.09 № А32-22983/2007-57/425). Здесь спор шел о правомерности учета затрат на услуги адвокатов при наличии в структуре компании юридической службы. Принимая решение в пользу организации, суд указал: налоговое законодательство не содержит понятия экономически оправданных затрат. Экономическая обоснованность расходов относится к оценочной категории и самостоятельно определяется налогоплательщиком в каждом конкретном случае на основании положений главы 25 Налогового кодекса.

Кроме того, арбитры напомнили правовую позицию Конституционного суда, изложенную в определении от 04.06.07 № 320-О-П. Согласно документу, обоснованность расходов нельзя оценивать с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Поэтому компания вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на затраты, которые она сочла их экономически обоснованными для своей финансово-хозяйственной деятельности (подп.15, 49 п.1 ст.264 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер