Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

ФАС: затраты на обучение выкладке товаров учитываются в полном объеме

14 августа 2009

Расходы на экипировку торгового персонала фирменной одеждой, а также на оплату обучения сотрудников основным правилам выкладки товаров к рекламным не относятся, являются экономически обоснованными, и, соответственно, учитываются в полном объеме. Такого мнения придерживается ФАС Московского округа (постановление от 13.07.09 № КА-А40/6444-09).

Суть конфликта

Компания оплатила сторонней организации следующие услуги: по выкладке спортивных товаров на специализированном оборудовании; по обучению персонала выкладке товаров; по экипировке торгового персонала фирменной обувью и одеждой. При исчислении налога на прибыль организация учла перечисленные затраты в полном объеме. Однако в инспекции заявили, что оказанные услуги способствуют привлечению дополнительного внимания покупателей к товарам определенного наименования. Поэтому их необходимо рассматривать в качестве услуг по рекламе. А такие затраты относятся к нормируемым (п. 4 ст. 264 НК РФ), и признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.

Позиция суда

Однако суд не согласился с выводом о том, что спорные расходы являются видами рекламы. Выкладка товара является необходимым составляющим этапом процесса услуги по реализации товара (п. 4.2 ГОСТа Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования»). В пункте 5.5 ГОСТа также сказано: «требования эстетики услуги торговли предусматривают гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности (...) выкладки товаров на торговом оборудовании». Таким образом, выкладка товара, являясь составной частью процесса реализации, не может рассматриваться как рекламная деятельность.

Не являются расходами на рекламу и услуги, связанные с экипировкой торгового персонала. В данном случае речь идет об использовании одежды с логотипом магазина не на время проведения рекламных акций, а в процессе рабочей деятельности. Сотрудник не участвует в продвижении продукции на рынке, а выполняет строго определенные функции, зафиксированные в трудовом договоре. В связи с этим спорные расходы на экипировку сотрудников магазинов не могут быть признаны рекламными. Они учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). То же самое касается затрат на обучение персонала выкладке товара. Главный аргумент — эти услуги не соответствуют ни одному признаку рекламы: не содержат в себе информации о товаре, его производителе, рассчитаны на конкретных сотрудников торговой организации (а не на неопределенный круг лиц). Целью такого обучения является не поддержание интереса к товару, его производителю, а передача сотрудникам новых навыков, которые будут способствовать эффективной реализации товаров.

Расходы на оплату перечисленных выше услуг связаны с деятельностью по реализации товаров и направлены на увеличение продаж, что соответствует требованиям статьи 252 Налогового кодекса. Доводы инспекции о том, что выкладку товаров, экипировку и обучение персонала владелец торговой сети мог осуществить самостоятельно (без привлечения сторонней организации), не опровергает экономическую оправданность расходов на подобные услуги.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер