Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 мая
При каких условиях налоговики не будут штрафовать за неприменение онлайн-касс
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
1 сентября 2015
Сумму добровольно уплаченного штрафа, который впоследствии был отменен судом, налоговики обязаны вернуть с процентами

Суд снизил размер штрафа в 10 раз, приняв во внимание отсутствие на предприятии квалифицированного бухгалтера

17 августа 2009

Тяжелое финансовое положение, а также трудности c подбором подходящей кандидатуры на должность бухгалтера — эти обстоятельства позволили компании снизить штраф за несвоевременную отправку декларации в 10 раз (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.08.09 № Ф04-4611/2009(12031-А27-27)).

Суд рассмотрел следующий спор. Организация представила декларацию по налогу на игорный бизнес с опозданием. При этом просрочку объяснила тем, что никак не удавалось найти подходящую кандидатуру на должность главбуха. В связи с этим бухгалтерский учет временно вел бухгалтер-кассир, не имеющий достаточной квалификации. Однако в инспекции эти объяснения не приняли, и оштрафовали нарушителя по статье 119 Налогового кодекса на сумму 112 500 рублей. Чиновники заявили, что несвоевременное представление декларации связано с ненадлежащим исполнением обязанностей руководителем организации. А ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей не является обстоятельством, смягчающим ответственность компании.

Однако у судов трех инстанций оказалось иное мнение. Действительно, налогоплательщик совершил налоговое правонарушение. Но при вынесении решения налоговикам следовало учесть смягчающие обстоятельства.

Напомним, что при наличии хотя бы одного такого обстоятельства штраф должен быть снижен минимум вдвое (п. 3 ст. 114 НК РФ). Перечень смягчающих обстоятельств установлен статьей 112 Налогового кодекса. Но при этом он не является исчерпывающим.

В данной ситуации суды усмотрели несколько таких смягчающих обстоятельств. Первое: на момент принятия оспариваемого решения налог был уплачен и неблагоприятных последствий для бюджета нет. Второе: компания находилась в тяжелом финансовом положении. Третье: у компании были трудности в организации трудовых отношений, подборе кандидатуры главного бухгалтера, чьи функции временно выполнял бухгалтер-кассир, не имеющий достаточной квалификации. С учетом этих обстоятельств суд снизил размер взыскиваемого штрафа в десять раз (12 500 рублей).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер