Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Факт подписания документов неуполномоченными лицами не является основанием для отказа в признании расходов

18 августа 2009

Наличие дефектов в документах, подтверждающих затраты на приобретение товара, не свидетельствует о том, что этот товар приобретен безвозмездно. Поэтому факт подписания документов неуполномоченным лицом не является основанием для отказа в признании расходов. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 09.06.09 № А32-13991/2008-26/217.

Компания учла расходы на покупку корпусной и мягкой мебели, карнизов для штор и текстильной продукции. Для обоснования расходов фирма представила договоры, счета-фактуры, счета на оплату, платежные поручения, выписки из лицевых счетов банка и накладные. Однако в инспекции заявили, что перечисленные документы содержат недостоверную информацию, поскольку подписаны неуполномоченным лицом: поставщик зарегистрирован по утерянному паспорту, не уплачивает налоги и не осуществляет реальную хозяйственную деятельность. Посчитав, что реальность совершения операций не доказана, чиновники сняли расходы и доначислили налог на прибыль.
 
Отметим, что суды в подобных ситуациях чаще всего становятся на сторону инспекций. Суды указывают на невозможность признания расходов по первичным документам, которые подписаны неуполномоченным или неустановленным лицом (см. напр. постановления ФАС Волго-Вятского округа от 23.04.09 № А43-23295/2008-30-804, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.04.09 № А19-14838/08-57-Ф02-1556/09).

К счастью для компании, у судей ФАС Северо-Кавказского округа оказалось иное мнение. Прежде всего, арбитры напомнили, что расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53, факт нарушения контрагентами своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, только в том случае, если инспекция докажет: налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

В данной ситуации организация заключила договор поставки необходимой для осуществления деятельности корпусной и мягкой мебели по относительно низким ценам на продукцию. При этом фирма проявила надлежащую осторожность и осмотрительность. А именно — проверила государственную регистрацию поставщика, который на период осуществления хозяйственных отношений являлся действующей организацией. Заключая договоры, налогоплательщик не знал и не мог знать о том, что его контрагент зарегистрирован по утерянному паспорту.

Более того, отметил суд, именно ФНС является уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим регистрацию юридических лиц, и несет ответственность за сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Налоговый орган, зарегистрировавший организацию в качестве юридического лица и поставивший ее на налоговый учет, тем самым признал ее право на заключение сделки, а также способность нести определенные законом права и обязанности. Таким образом, претензии ИФНС к компании ФАС признал необоснованными.

Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 13.10.08 № А12-4062/08, ФАС Северо-Западного округа от 21.11.08 № А56-7265/2008, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.10.08 № Ф08-5959/2008.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер