Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
1 сентября 2015
Сумму добровольно уплаченного штрафа, который впоследствии был отменен судом, налоговики обязаны вернуть с процентами
24 августа 2015
ФНС сообщила, в каком случае штраф за непредставление сведений в рамках «встречной» проверки составит 20 тысяч рублей

Правительство предлагает значительно увеличить размеры штрафов за нарушения налогового законодательства

18 августа 2009

С 2010 года срок, в течение которого инспекция может обратиться в суд с иском о взыскании налога, планируется увеличить с шести месяцев до одного года (время отсчитывается с дня, когда истек срок исполнения требования об уплате налога). Кроме того, предлагается увеличить размеры штрафов за нарушение налогового законодательства. Соответствующий проект с поправками в часть первую Налогового кодекса опубликован на официальном сайте Минфина России.

В частности, изменения затронут статью 119 Налогового кодекса (непредставление налоговой декларации).

Напомним, сегодня непредставление отчетности в срок влечет штраф в размере 5 процентов от суммы налога за каждый месяц просрочки. При этом штраф не может быть более 30 процентов от суммы налога и менее 100 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ). Санкция за непредставление отчетности в течение более 180 дней составляет 30 процентов суммы налога, и еще 10 процентов за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня. Обязательного нижнего предела санкций в рублях не установлено (п. 2 ст. 119 НК РФ). Таким образом, если сейчас налогоплательщики опаздывают с подачей «нулевой» декларации, то уплачивают минимальный штраф 100 рублей. А если просрочка составляет более 180 дней, то при отсутствии налога к уплате штраф тоже нулевой.

Правительство же предлагает минимальный штраф по пункту 1 статьи 119 НК РФ увеличить со 100 до 1000 рублей, а также установить нижний предел санкций по пункту 2 упомянутой статьи в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, авторы проекта хотят пополнить статью 119 положением, согласно которому нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета) будет караться штрафом в размере 200 рублей.

Законопроект также предусматривает увеличение в два раза размера санкций за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Сейчас такое нарушение, если оно совершено в течение одного налогового периода, наказывается штрафом 5 тысяч рублей (ст. 120 НК РФ). За непредставление документов в срок (ст. 126 НК РФ) штраф вовсе возрастет в 4 раза — с нынешних 50 рублей до 200 рублей. За несообщение сведений придется заплатить 5 тысяч рублей (сейчас 1000 рублей), а если эти деяния совершены повторно в течение календарного года, штраф достигнет 20 тысяч рублей вместо нынешних 5 тысяч.

Кроме того, авторы проекта предлагают уточнить срок, в течение которого решение по итогам проверки, отправленное по почте заказным письмом, считается полученным налогоплательщиком. Как известно, в Налоговом кодексе прямо не сказано, какой день считается датой вручения решения, отправленного по почте. Сам Минфин по данному вопросу высказывал разные мнения. Одно время чиновники настаивали на том, что днем вручения является шестой день с момента отправки, а теперь они считают, что таковым является реальная дата получения. То есть дата, которая указывается в уведомлении о вручении заказного письма получателю (письмо Минфина России от 15.04.09 № 03-02-07/1-185). Согласно поправке в статью 101 Налогового кодекса, решение будет считаться полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В статье 59 Налогового кодекса предлагается установить обстоятельства, при наличии которых недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, признается безнадежной. К таковым относится ликвидация организации, признание банкротом индивидуального предпринимателя, признание физического лица умершим, вступление в силу решения суда об утрате возможности на взыскание недоимки в связи с истечением установленного срока ее взыскания. Определяются органы, в компетенцию которых входит принятие решения о признании недоимки безнадежной к взысканию, и ее списании.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер