Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Верховный суд признал право налоговиков на проведение контрольных закупок

19 августа 2009

В рамках контроля за соблюдением налогоплательщиками требований Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ налоговики имеют право осуществлять контрольные закупки. Такой вывод, противоречащий позиции ВАС РФ, содержится в постановлении Верховного суда РФ от 24.07.09 № 46-АД09-1.

Дело обстояло так. Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Самарской области проводила рейд по проверке соблюдения требований закона № 54-ФЗ. В ходе рейда инспекторы заехали на платную парковку, принадлежащую ООО «Геликон». При оплате услуг парковки сторож автостоянки не кассового чека не выдал. На этом основании налоговики оштрафовали должностное лицо компании по статье 14.5 КоАП за неприменение ККТ.

После этого последовала череда судебных разбирательств. Поводом послужило мнение компании о том, что налоговики вообще не вправе проводить контрольные закупки. Мол, этот вид проверочных мероприятий в силу Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» относится к числу оперативно-розыскных мероприятий, которые сотрудники налоговых органов проводить не вправе.

Однако решением Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области решение инспекции было оставлено без изменения. Отказал в удовлетворении жалобы организации и Самарский областной суд. В конце концов, дело дошло до Верховного суда.

Суд указал, что из положений закона № 144-ФЗ (а именно, из статей 1, 2, 6 и 7) следует, что оперативно-розыскные мероприятия проводятся только в целях выявления, предупреждения и пресечения уголовных, но не административных правонарушений. Налоговые органы, осуществившие контрольную закупку, действовали в пределах полномочий, определенных законом о ККТ. Данный закон не содержит запрета на осуществление контрольной закупки.

В итоге Верховный суд оставил в силе постановление налоговой инспекции о привлечении компании к административной ответственности в силе, а жалобу компании – без удовлетворения.

Напомним, что Высший арбитражный суд уже дважды высказывал прямо противоположное мнение. Суть позиции ВАС РФ заключается в следующем. Проверочная закупка является оперативно-розыскным мероприятием. Налоговые органы проводить такие мероприятия не вправе. А использовать доказательства, полученные с нарушением закона, нельзя.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер