Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

УФНС: штраф, полученный за несоблюдение договора, облагается НДС

20 августа 2009

В связи с нарушением условий договора контрагент перечислил компании пени. Надо ли включать полученные суммы в налоговую базу по НДС? Да, надо, ответило столичное налоговое управление в недавно опубликованном письме от 28.04.09 № 16-15/41799.
 

По мнению налоговиков, штрафы (пени), полученные от контрагента-нарушителя, напрямую связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг) по договору. Следовательно, получатель пеней обязан включить их в налогооблагаемую базу по НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. При этом штрафные санкции включаются в базу по НДС в том налоговом периоде, когда они фактически получены поставщиком. Налог исчисляется с применением расчетной ставки 18/118.

Отметим, что данная позиция соответствует разъяснениям Минфина. Однако идет вразрез с позицией судов. Арбитры не раз объясняли: подпункт 2 пункта 1 статьи 162 кодекса предусматривает увеличение налоговой базы по НДС лишь на суммы, связанные с оплатой товаров (работ, услуг). Но неустойкой признается определенная договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (ст. 330 ГК РФ). То есть взыскание неустойки в гражданском законодательстве связано не с оплатой товаров (работ, услуг), а с неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско-правовых обязательств. Поскольку данные суммы не связаны с реализацией, они не должны включаться в налоговую базу по НДС (определение ВАС РФ от 09.11.07 № 11144/07, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.12.08 № Ф08-7246/2008).
   

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер