Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Излишек в кассе — не повод штрафовать за неприменение ККТ

20 августа 2009

Наличие в кассе «лишних» денег не доказывает факт неприменения ККТ, а потому штрафа по статье 14.5 КоАП не влечет. Это разъяснил ФАС Уральского округа в постановлении от 29.06.09 № Ф09-4403/09-С1.

Ситуация, которую рассмотрел суд, заключалась в следующем. Проверяя правильность применения ККТ в закусочной, инспекторы нашли в кассовом ящике лишние деньги  в сумме 5849,31 рублей. Ревизоры заявили, что излишки образовались в результате неприменения ККТ, и оштрафовали компанию на 30 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП РФ.

Отменяя штраф, суд указал на то, что факт осуществления наличных денежных расчетов без применения ККТ должен быть зафиксирован в протоколе об административном правонарушении. При этом в нем также должны быть указаны время и место совершения расчетов, конкретные проданные товары и информация о том, кому они были реализованы. В данной ситуации подобные сведения в протоколе отражены не были. А наличие лишних денег в кассе не говорит о том, что закусочная не проводила через ККТ полученную от покупателей наличную оплату.

Инспекторы попытались возразить, заявив, что о факте неприменения ККТ говорят и другие доказательства. Первое — это отсутствие у продавца документов, подтверждающих присвоение квалификации кассира-операциониста. Второе — отсутствие контроля со стороны организации за применением его работниками ККТ. Но и эти доводы суд отклонил. Ведь отсутствие квалификации у продавца, как и ненадлежащий контроль за ним не свидетельствуют о неприменении контрольно-кассовой техники.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер