Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

Передача рекламной продукции НДС не облагается

21 августа 2009

Распространение рекламной продукции не может рассматриваться как безвозмездная передача товаров, а значит, не является объектом налогообложения НДС. К такому выводу пришел ФАС Московского округа (постановление от 17.07.09 № КА-А40/6445-09).

Напомним, позиция Минфина заключается в том, что при вручении рекламной продукции стоимостью более 100 рублей, в том числе сувениров с логотипом компании, осуществляется переход права собственности. То есть происходит безвозмездная передача товаров, которая облагается НДС (письмо от 14.04.08 № 03-07-11/144).

Такого же мнения придерживаются столичные налоговики. Так, при проверке ревизоры выяснили, что организация безвозмездно распространяла рекламную продукцию (календари). Как заявили чиновники, «стоимость товаров» нужно было включить в базу по НДС. Поскольку это сделано не было, фирме доначислили недостающую сумму налога.

Суд с решением инспекции не согласился, указав на следующее. Объектами налогообложения являются операции по реализации товаров. Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В данной ситуации рекламный материал — календари, содержащие информацию об организации, не обладают потребительской ценностью для получателя, не имеют рыночной цены, не могут быть реализованы на рынке, то есть не являются товаром в понимании, изложенном в Налоговом кодексе. Такая продукция служит только средством распространения рекламной информации о проверяемой компании, ее услугах неопределенному кругу лиц.

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 22.06.09 № КА-А40/5426-09. Здесь в дополнение к изложенным доводам арбитры привели еще один. Стоимость рекламно-сувенирной продукции при проведении рекламных акций относится к рекламным расходам. Поэтому не может рассматриваться как безвозмездная передача товара применительно к п. 1 ст. 146 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер