Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 июля
Минфин разъяснил, как применять пониженные тарифы страховых взносов при совмещении УСН и ЕНВД
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД

ВАС: реализация кулинарных изделий в отдельном зале столовой к розничной торговле не относится

24 августа 2009

Даже если продажа продуктов питания ведется в специально отведенном помещении столовой, такая реализация не может расцениваться как самостоятельный вид деятельности — розничная торговля. Такие разъяснения содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 23.06.09 № 17123/08.

Инспекция доначислила компании ЕНВД, пени и оштрафовала ее. Свое решение налоговики обосновали так. В помещении кулинарии (площадь менее 150 кв. метров), которая расположена в здании столовой (общая площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. метров), организация вела розничную торговлю кулинарными изделиями. Поскольку реализация продуктов осуществлялась в специально отведенном помещении, то фактически фирма осуществляла самостоятельный вид деятельности — розничную торговлю, подпадающую под ЕНВД. Компания посчитала доначисления неправомерными и обратилась в суд.

Суд первой инстанции решение ИФНС оставил в силе. Суды апелляционной и кассационной инстанций также согласились, что в описанной ситуации торговля кулинарной продукцией подпадает под ЕНВД. Однако в итоге арбитры признали акт недействительным по той причине, что при исчислении налога инспекция не определила физический показатель базовой доходности — площадь торгового зала. Окончательно добиться отмены доначислений компании удалось лишь в Высшем арбитражном суде.

Разрешая спор, Президиум ВАС обратил внимание налоговиков, что реализация продукции производилась в помещении кулинарии, расположенной в здании столовой. Из положений статьи 346.27 Налогового кодекса следует: под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) с открытой площадкой для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, а также для проведения досуга. То есть продажа продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг питания. То обстоятельство, что реализация продуктов осуществлялась в специально отведенном помещении столовой, не позволяет расценивать реализацию кулинарной продукции как самостоятельный вид деятельности — розничную торговлю. Поскольку общая площадь зала обслуживания посетителей столовой превышает 150 квадратных метров, компания правомерно учитывала данный вид деятельности при исчислении налогов по общей системе налогообложения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер