Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
3 января
Предприниматели на УСН от земельного налога не освобождаются
1 августа 2016
ФНС напомнила порядок уплаты земельного налога индивидуальными предпринимателями
18 марта 2016
ФНС уточнила, какой КПП нужно указать крупнейшему налогоплательщику при заполнении деклараций по земельному и по транспортному налогам

Минфин согласился: если кадастровая стоимость земли не определена, для целей налогообложения применяется нормативная цена участка

24 августа 2009

При отсутствии данных о кадастровой стоимости земельный налог рассчитывается на основе нормативной цены земли. Такой вывод сделал Минфин в письме от 13.08.09 № 03-05-04-02/55, учтя соответствующие разъяснения Пленума ВАС.

Напомним, что речь идет о ситуации, когда органы региональной исполнительной власти не успевают вовремя утвердить и опубликовать данные о кадастровой стоимости. В Минфине до сих пор придерживались принципиальной позиции: для исчисления земельного налога может применяться только кадастровая стоимость земельных участков. Если же она не известна, то налогоплательщик обязан представить в налоговые органы «нулевую» декларацию (налоговый расчет по авансовым платежам). А после утверждения кадастровой стоимости и получения соответствующих сведений уже представить «уточненку» (письмо Минфина России от 03.07.06 № 03-06-02-04/97).

Пленум ВАС в постановлении от 23.07.09 № 54 заявил обратное: если по состоянию на 1 января наступившего года кадастровая стоимость не установлена, для исчисления земельного налога следует применять нормативную цену земли (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 25.10.01 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ). Нормативную цену, как и кадастровую стоимость, утверждают органы региональной исполнительной власти. При этом они должны руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 319 «О порядке определения нормативной цены земли.

После выхода этих разъяснений Минфин изменил свою позицию. Чиновники согласились: при отсутствии данных о кадастровой стоимости налог рассчитывается исходя из нормативной цены земли.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер