Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
8 июня
Преобразованная организация должна платить земельный налог не дожидаясь регистрации перехода права на земельный участок
8 июня
Утверждена новая форма декларации по земельному налогу
10 мая
Минфин сообщил, как рассчитывать земельный налог, если в середине года изменился вид разрешенного использования участка

Минфин согласился: если кадастровая стоимость земли не определена, для целей налогообложения применяется нормативная цена участка

24 августа 2009

При отсутствии данных о кадастровой стоимости земельный налог рассчитывается на основе нормативной цены земли. Такой вывод сделал Минфин в письме от 13.08.09 № 03-05-04-02/55, учтя соответствующие разъяснения Пленума ВАС.

Напомним, что речь идет о ситуации, когда органы региональной исполнительной власти не успевают вовремя утвердить и опубликовать данные о кадастровой стоимости. В Минфине до сих пор придерживались принципиальной позиции: для исчисления земельного налога может применяться только кадастровая стоимость земельных участков. Если же она не известна, то налогоплательщик обязан представить в налоговые органы «нулевую» декларацию (налоговый расчет по авансовым платежам). А после утверждения кадастровой стоимости и получения соответствующих сведений уже представить «уточненку» (письмо Минфина России от 03.07.06 № 03-06-02-04/97).

Пленум ВАС в постановлении от 23.07.09 № 54 заявил обратное: если по состоянию на 1 января наступившего года кадастровая стоимость не установлена, для исчисления земельного налога следует применять нормативную цену земли (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 25.10.01 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ). Нормативную цену, как и кадастровую стоимость, утверждают органы региональной исполнительной власти. При этом они должны руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 319 «О порядке определения нормативной цены земли.

После выхода этих разъяснений Минфин изменил свою позицию. Чиновники согласились: при отсутствии данных о кадастровой стоимости налог рассчитывается исходя из нормативной цены земли.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер