Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 марта
При перечислении займа работнику на банковскую карту НДФЛ с комиссии банка не удерживается
28 марта
Единовременная выплата работнику, связанная с возмещением вреда здоровью, облагается НДФЛ
27 марта
Минфин разъяснил, когда доходы покупателей от участия в программах лояльности не облагаются НДФЛ

Компенсация стоимости санаторно-курортной путевки работнику, ушедшему на пенсию, НДФЛ не облагается

25 августа 2009

Суммы полной или частичной компенсации работодателями стоимости санаторно-курортных путевок своим бывшим работникам-пенсионерам с 1 января 2008 года НДФЛ не облагаются. Об этом напомнил Минфин России в письме от 17.08.09 № 03-04-05-01/637.

Чиновники ссылаются на положения статьи 217 Налогового кодекса. Пункт 9 указанной статьи (в редакции Федерального закона от 24.07.07 № 216-ФЗ) гласит: «…не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости…».

При этом есть ряд оговорок. Прежде всего, путевка должна быть выдана в санаторно-курортные и оздоровительные организации, находящиеся на территории Российской Федерации. Кроме того, компенсации должны предоставляться:
– за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с НК РФ не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
– за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ;
– за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.

И наконец, пункт 9 статьи 217 НК РФ в редакции Федерального закона от 24.07.07 № 216-ФЗ, действует с 1 января 2008 года. До этой даты суммы полной или частичной компенсации работодателями стоимости санаторно-курортных путевок бывшим работникам, уволившимся из организации в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, подлежали налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер