Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

Одновременная подача деклараций разных периодов с суммами НДС к уплате и возмещению не освобождает от штрафа за неуплату налога

28 августа 2009

Суд признал правомерным привлечение компании к ответственности за неуплату НДС при представлении деклараций разных периодов, в одной из которых заявлена сумма к возмещению, а в другой — к уплате (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.07.09 № А82-13429/2008-20).
 

Суть конфликта в следующем. Организация подала в инспекцию две декларации: уточненную по НДС за август 2007 года и за первый квартал 2008 года. Согласно первой налог в сумме 4, 3 млн. рублей подлежал доплате, а согласно второй НДС в сумме 7,2 млн. рублей был заявлен к возмещению. Несмотря на то, что сумма к возмещению была больше недоимки, инспекция оштрафовала компанию по статье 122 Налогового кодекса. Причина: НДС за август 2007 года был уплачен уже после подачи «уточненки». А когда уточненная декларация «к доплате» подается после истечения срока уплаты налога, налогоплательщик освобождается от ответственности только при условии, что он заплатил «недостачу» до подачи «уточненки» (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Суд первой инстанции признал решение ИФНС неправомерным. Арбитры исходил из того, что на момент подачи уточненной декларации за август имелась переплата последующего периода, которая образовалась за счет заявления к вычету НДС за первый квартал 2008 года и перекрывала размер недоимки.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что штраф выписан обоснованно. ФАС согласился с доводом инспекции, что налогоплательщик должен был уплатить «недостающий» НДС до подачи уточненной декларации. Ведь по состоянию на август 2007 года (период, к которому относилась «уточненка»), у компании не было переплаты по налогам. Аргумент организации, что на момент подачи «уточненки» НДС, который следовало доплатить, уже был в бюджете (ведь, согласно декларации за первый квартал 2008 года, НДС подлежал возмещению из бюджета), суд отклонил. Обоснование: в силу специфики НДС, сумма, заявленная к возмещению, была уплачена не в бюджет, а поставщику.

Таким образом, сделал вывод суд, инспекция обоснованно оштрафовала организацию за неуплату НДС за август 2007 года, а затем по итогам камеральной проверки второй декларации приняла решение о зачете НДС за первый квартал 2008 года.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер