Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
11 мая
Организация не может применить амортизационную премию, если основное средство было введено в эксплуатацию в период применения УСН
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств

Одновременная подача деклараций разных периодов с суммами НДС к уплате и возмещению не освобождает от штрафа за неуплату налога

28 августа 2009

Суд признал правомерным привлечение компании к ответственности за неуплату НДС при представлении деклараций разных периодов, в одной из которых заявлена сумма к возмещению, а в другой — к уплате (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.07.09 № А82-13429/2008-20).
 

Суть конфликта в следующем. Организация подала в инспекцию две декларации: уточненную по НДС за август 2007 года и за первый квартал 2008 года. Согласно первой налог в сумме 4, 3 млн. рублей подлежал доплате, а согласно второй НДС в сумме 7,2 млн. рублей был заявлен к возмещению. Несмотря на то, что сумма к возмещению была больше недоимки, инспекция оштрафовала компанию по статье 122 Налогового кодекса. Причина: НДС за август 2007 года был уплачен уже после подачи «уточненки». А когда уточненная декларация «к доплате» подается после истечения срока уплаты налога, налогоплательщик освобождается от ответственности только при условии, что он заплатил «недостачу» до подачи «уточненки» (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Суд первой инстанции признал решение ИФНС неправомерным. Арбитры исходил из того, что на момент подачи уточненной декларации за август имелась переплата последующего периода, которая образовалась за счет заявления к вычету НДС за первый квартал 2008 года и перекрывала размер недоимки.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что штраф выписан обоснованно. ФАС согласился с доводом инспекции, что налогоплательщик должен был уплатить «недостающий» НДС до подачи уточненной декларации. Ведь по состоянию на август 2007 года (период, к которому относилась «уточненка»), у компании не было переплаты по налогам. Аргумент организации, что на момент подачи «уточненки» НДС, который следовало доплатить, уже был в бюджете (ведь, согласно декларации за первый квартал 2008 года, НДС подлежал возмещению из бюджета), суд отклонил. Обоснование: в силу специфики НДС, сумма, заявленная к возмещению, была уплачена не в бюджет, а поставщику.

Таким образом, сделал вывод суд, инспекция обоснованно оштрафовала организацию за неуплату НДС за август 2007 года, а затем по итогам камеральной проверки второй декларации приняла решение о зачете НДС за первый квартал 2008 года.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер