Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

Прощенную дебиторскую задолженность нельзя списать в расходы

1 сентября 2009

Сумму прощенной дебиторской задолженности организация не может учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Об этом в очередной раз заявил Минфин России в письме от 21.08.09 № 03-03-06/1/541.

Письмо является ответом на частный запрос одной из организаций. Ситуация развивалась следующим образом. Организация поставила товар контрагенту. Тот оплатить поставку отказался. Последовало судебное разбирательство, по итогам которого стороны подписали мировое соглашение о прощении части долга. У продавца возник логичный вопрос: можно отнести часть прощенной «дебиторки» на расходы?
Минфин считает, что это невозможно: прощенный долг не является обоснованной затратой организации-продавца. А именно такие затраты (экономически обоснованные и документально подтвержденные) можно списать в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Отметим, что Минфин уже высказывался по данной проблеме в письмах от 09.04.07 № 03-03-06/2/66, от 24.07.07 № 03-03-06/1/519. Чиновники указали, что расходы на покрытие ущерба, которые организация имела возможность взыскать с виновного лица, но не сделала этого, не могут признаваться экономически обоснованными.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер