Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
10 октября 2016
Минфин: оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты
18 августа 2016
Минфин разъяснил, как учитываются расходы в виде арендной платы за земельный участок, на котором ведется строительство
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах

Арендатор не может учесть в расходах плату за пользование столовой и здравпунктом, которые принадлежат арендодателю

2 сентября 2009

Распространенная ситуация: организация арендует помещение в офисном центре. Работники пользуются услугами столовой и центра профилактики здоровья (здравпункта), которые находятся на балансе арендодателя. Расходы арендодателя на содержание этих объектов компенсируются арендатором в составе арендной платы. Может ли арендатор учесть эти затраты в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль? На этот вопрос Минфин в письме от 24.08.09 № 03-03-06/1/545 ответил отрицательно.

Чиновники рассуждают следующим образом. Затраты на содержание объектов общепита можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но это можно сделать только в том случае, когда такие затраты не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса. А в этой статье сказано, что налогоплательщики, в составе которых есть обслуживающие производства, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

При этом специалисты Минфина указывают: отдельно определять налоговую базу по обслуживающим производствам (например, столовой) могут только те организации, на чьем балансе такие производства находятся. Получается, что в нашем случае учесть расходы на столовую в составе прочих расходов арендатор не может, так как их следует учитывать отдельно, в порядке статьи 275.1 НК РФ. А учитывать их в таком порядке арендатору не позволяет то, что столовая ему не принадлежит. Вывод: в описанной ситуации арендатор не может списать на расходы плату, которую он перечисляет арендодателю за пользование столовой.

Здравпункт авторы письма также относят к обслуживающим производствам, и указывают: в его отношении действует тот же порядок списания расходов, что и в случае со столовой. То есть списать затраты на пользование здравпунктом арендатор тоже не может.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер