Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 мая
Минфин сообщил, нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ на оплату жилья для работников
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
10 октября 2016
Минфин: оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты

Арендатор не может учесть в расходах плату за пользование столовой и здравпунктом, которые принадлежат арендодателю

2 сентября 2009

Распространенная ситуация: организация арендует помещение в офисном центре. Работники пользуются услугами столовой и центра профилактики здоровья (здравпункта), которые находятся на балансе арендодателя. Расходы арендодателя на содержание этих объектов компенсируются арендатором в составе арендной платы. Может ли арендатор учесть эти затраты в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль? На этот вопрос Минфин в письме от 24.08.09 № 03-03-06/1/545 ответил отрицательно.

Чиновники рассуждают следующим образом. Затраты на содержание объектов общепита можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но это можно сделать только в том случае, когда такие затраты не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса. А в этой статье сказано, что налогоплательщики, в составе которых есть обслуживающие производства, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

При этом специалисты Минфина указывают: отдельно определять налоговую базу по обслуживающим производствам (например, столовой) могут только те организации, на чьем балансе такие производства находятся. Получается, что в нашем случае учесть расходы на столовую в составе прочих расходов арендатор не может, так как их следует учитывать отдельно, в порядке статьи 275.1 НК РФ. А учитывать их в таком порядке арендатору не позволяет то, что столовая ему не принадлежит. Вывод: в описанной ситуации арендатор не может списать на расходы плату, которую он перечисляет арендодателю за пользование столовой.

Здравпункт авторы письма также относят к обслуживающим производствам, и указывают: в его отношении действует тот же порядок списания расходов, что и в случае со столовой. То есть списать затраты на пользование здравпунктом арендатор тоже не может.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер