Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ВАС указал: НДС, полученный от покупателя, не относится к доходам «упрощенца»

2 сентября 2009

Налог на добавленную стоимость, полученный «упрощенцем» от покупателя товара доходом не является и, следовательно, учитываться в составе доходов не должен. На это указал ВАС РФ на заседании Президиума 1 сентября, тем самым разрешив давний спор между компаниями и налоговиками (текст документа еще не опубликован).

Суть конфликта

 Как известно, организации и предприниматели, которые применяю «упрощенку», не являются плательщиками НДС. Но нередко они по просьбе клиента выделяют в счетах-фактурах налог на добавленную стоимость (это делается для того, чтобы покупатели могли поставить налог к вычету). В этом случае «упрощенцы» обязаны перечислить НДС бюджет, как лица, не являющиеся плательщиками налога, но выставившие счет-фактуру (п. 5 ст. 173 НК РФ). Фактически получается, что сумма НДС идет через «упрощенца» транзитом, и его доходом, по сути, не является. Но чиновники считают иначе. По мнению налоговиков, положения статьи 346.15 Кодекса не предусматривают исключения из состава доходов НДС, полученного «упрощенцем» от покупателей при выставлении счетов-фактур с выделением налога. Поэтому «упрощенец» в описанном случае обязан учитывать в составе доходов полученные от покупателя суммы НДС.

С подобной проблемой столкнулся предприниматель-«упрощенец» из Московской области. Инспекция доначислила ему единый налог, пени и штраф как раз на том основании, что предприниматель не включил НДС, предъявленный покупателям, в доходы.

Позиция судов

 Любопытно, что суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали доначисление налога правомерным. Однако «тройка судей ВАС» с позицией нижестоящих судов не согласилась. Аргументы арбитров таковы. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности. При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц и «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса. Из смысла указанных положений следует, что НДС, полученный «упрощенцем» от покупателя товара не является доходом. А значит, не должен учитываться в составе доходов. Президиум ВАС с выводами «тройки» согласился, и решения нижестоящих судов о правомерности доначисления единого налога отменил.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер