Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ФАС: для применения УСН разрешение инспекции не требуется

3 сентября 2009

Применение УСН носит уведомительный характер и не зависит от решения инспекции. Поэтому подача соответствующего заявления в более поздний срок не лишает права на применение «упрощенки». Этот вывод сделал ФАС Дальневосточного округа (постановление от 17.07.09 № Ф03-3432/2009).
 

Напомним, согласно статье 346.13 Налогового кодекса, заявление о переходе на УСН должно быть подано в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего тому, с которого налогоплательщик переходит на УСН. Компания подала такое заявление своевременно. Но поскольку доля участия других организаций в компании составляла более 25 процентов, инспекция сообщила о невозможности применения спецрежима. Налогоплательщик внес изменения в учредительные документы и снова обратился за применением УСН, но уже за пределами срока — 19 декабря 2008 года. В ответ инспекция снова прислала уведомление о невозможности применять «упрощенку». На этот раз из-за несвоевременного обращения.

Однако суд с позицией ИФНС не согласился. ФАС указал: нарушение налогоплательщиком организационного срока подачи заявления не лишает его права на применение «упрощенки». Ведь переход к УСН осуществляется организациями добровольно, носит уведомительный характер и не зависит от решения инспекции. При этом срок подачи заявления о переходе на УСН не является пресекательным.

Аналогичные доводы привел ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 22.05.09 № А32-19910/2008-33/259). Арбитры признали неправомерным отказ ИФНС в применении «упрощенки» для вновь созданной организации из-за пропуска той пятидневного срока подачи заявления.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер