Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

Арендатор вправе заявить к вычету НДС по «коммуналке» на основании счетов-фактур, выставленных арендодателем

3 сентября 2009

Вправе ли арендатор применить вычет с сумм арендной платы, включающей в себя коммунальные платежи? Вправе, если арендная плата состоит из двух частей — постоянной и переменной, эквивалентной сумме коммунальных платежей. Такой вывод следует из постановления ФАС Волго-Вятского округа от 06.08.09 № А28-4660/2008-111/21.

Суть конфликта в следующем. Организация арендует помещение. При этом стоимость аренды и коммунальных услуг оплачивает арендодателю отдельно. Соответственно получает отдельные счета-фактуры. Можно ли в такой ситуации принять к вычету НДС по коммунальным услугам? По мнению налоговиков — нельзя. Причина: арендодатель, который не является непосредственно поставщиком коммунальных услуг (горячей воды, электроэнергии, телефонной связи и т. д.), не вправе выставлять по ним счета-фактуры. Если же счета-фактуры выставлены, то арендатор не может принять НДС по ним к вычету. Напомним, что подобное мнение также высказывал Минфин России в письме от 03.03.06 № 03-04-15/52.

Именно по такой причине было отказано в вычете по НДС кировской компании. Суды первой и апелляционной инстанций посчитали отказ правомерным. Арбитры указали: арендодатель не оказывает коммунальные услуги, поэтому сумма возмещения коммунальных расходов не является объектом обложения НДС.

Однако ФАС принял решение в пользу компании, указав на следующее. Арендная плата, предъявленная в счете-фактуре, состояла из двух частей: постоянной и переменной. Постоянная часть являлась фиксированной и представляла собой плату за пользование арендуемыми площадями. Переменная складывалась из стоимости электроэнергии, газа, водопотребления, телефонной связи и иных коммунальных услуг, фактически потребленных арендатором. Расчеты с поставщиками названных услуг производил арендодатель, который в свою очередь выставлял счета-фактуры для возмещения расходов на оплату услуг, потребленных непосредственно арендатором. Таким образом, пришел к выводу суд, расчеты по указанным счетам-фактурам являлись арендными платежами. Соответственно, компания-арендатор вправе была заявить к вычету сумму НДС, уплаченную в виде арендных платежей.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер