Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Несвоевременное перечисление НДФЛ — не основание для штрафа за неуплату налога

Несвоевременное перечисление НДФЛ — не основание для штрафа за неуплату налога
4 сентября 2009

Несвоевременное перечисление НДФЛ к неуплате налога не приравнивается, поэтому налоговики не вправе привлекать в такой ситуации налогового агента к ответственности по статье 123 Налогового кодекса. Это разъяснил ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 06.07.09 № Ф04-3815/2009(9578-А45-37)).

Суд рассмотрел такой спор. При проверке налоговики обнаружили, что компания начисляла, удерживала НДФЛ, но в бюджет удержанный налог перечисляла несвоевременно и не в полном объеме. Соответственно, пришли к выводу инспекторы, фирма совершила налоговое правонарушение, ответственность за которое установлено статьей 123 Налогового кодекса (неуплата налога). Напомним, размер санкций в этом случае составляет 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Однако ФАС посчитал, что под статью 123 Налогового кодекса РФ описанное правонарушении не подпадает. Ответственность по статье 123 Кодекса наступает лишь в случае неуплаты (неполной уплаты) налога. Наказание за несвоевременное перечисление НДФЛ указанная статья не предусматривает. В данной ситуации компания, хоть и с опозданием, но погасила задолженность в полном объеме. Поэтому решение о привлечении организации к ответственности вынесено неправомерно.

Бухгалтерия Бесплатно рассчитывать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе
6 715