Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Минфин напомнил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте
29 июня
Минфин разъяснил как уплачиваются НДФЛ, НДС и налог на прибыль при оплате проезда командированного сотрудника в вагоне повышенной комфортности
26 июня
С помощью посадочного талона, в котором отсутствует штамп о досмотре, нельзя подтвердить расходы на перелет

Подтвердить командировочные расходы можно без приказа и служебного задания

4 сентября 2009

Приказ о направлении работника в командировку и служебное задание не являются обязательными документами, подтверждающими командировочные расходы. К такому выводу пришла Федеральная налоговая служба (письмо от 18.08.09 № 3-2-06/90).

Напомним, что в свое время Минфин также сообщал: приказ о направлении работника в командировку не нужен, поскольку содержит в себе ту же информацию, что и командировочное удостоверение. Параллельное составление двух документов (приказа и удостоверения) по одному факту хозяйственной деятельности является необязательным. Организация может в локальном нормативном акте установить перечень документов, являющихся основанием для направления работника в служебную командировку (письма  Минфина от 26.12.05 № 03-03-04/1/442, от 24.10.06 № 03-03-04/2/226). Такого же мнения придерживаются и суды (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15.10.07 № Ф04-5123/2006(39330-А81-15), ФАС Московского округа от 19.12.08 № КА-А40/10864-08).

Федеральная налоговая служба пошла еще дальше, указав, что при подтверждении командировочных расходов можно обойтись не только без приказа о направлении сотрудника в командировку, но и без служебного задания. Достаточно иметь утвержденный руководителем авансовый отчет работника с приложением к нему командировочного удостоверения, а также документов, подтверждающих расходы (билеты, документы о найме жилья и прочее).
Свою позицию налоговики объясняют так. К налоговому учету принимается информация о хозяйственных операциях, содержащаяся в первичных документах. По командировочным расходам такой операцией является списание подотчетной суммы. А первичным документом, на основании которого принимается к учету данная хозяйственная операция, является авансовый отчет. Если он оформлен с нарушением, указанная в нем сумма затрат не может быть включена в состав расходов, предупреждает ФНС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер