Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
15 февраля
Как «бывшим» малым предприятиям создать резерв по предстоящим отпускам в бухгалтерском учете
24 ноября 2016
Минтруд сообщил, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, если увольняемый сотрудник отработал более 10,5 месяцев

Оплата расходов на проезд членов семьи сотрудника, работающего в «северной» бюджетной организации, не зависит от периода нахождения работника в отпуске

7 сентября 2009

Компенсация за проезд и провоз багажа членам семьи работника организации, финансируемой из федерального бюджета и расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается независимо от времени нахождения самого работника в отпуске. Соответствующие изменения в пункт 3 правил компенсации расходов*, были внесены постановлением Правительства от 12.08.09 № 659 и вступили в действие 28 августа. Напомним, что порядок оплаты расходов изменен в связи с решением Верховного Суда, который признал пункт 3 Правил недействующим.

Так, в предыдущей редакцией Правил было сказано: проезд членам семьи работника организации, расположенной в районах Крайнего Севера, оплачивается при условии, если их поездка (выезд и возвращение) приходится на период нахождения самого работника в отпуске. То есть выплата компенсации за проезд и провоз багажа обусловлена периодом нахождения работника в отпуске. Но такое условие противоречило статье 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1, где четко указано обратное: работодатели должны  компенсировать стоимость проезда независимо от времени нахождения работника в отпуске. Поскольку существующий порядок противоречил Закону № 4520-1, Верховный Суд признал пункт 3 Правил недействующим (решение от 18.03.09 № ГКПИ09-92).

*Постановление Правительства РФ от 12.06.08 № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, и членам их семей.
** Закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер