Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Арендатор не сможет учесть расходы на капвложения в помещение, права собственности на которое арендодатель еще не зарегистрировал

7 сентября 2009

Делать капвложения в арендуемое помещение (например, ремонтировать его), на которое организация-арендодатель еще не оформила права собственности, очень невыгодно. Такой вывод следует из письма Минфина России от 17.08.09 № 03-03-06/1/524.

Ситуация следующая. Организация арендовала торговое помещение, на которое арендодатель еще не оформил права собственности. Отношения между сторонами урегулированы неким предварительным договором, который лишь подтверждает намерения сторон подписать полноценный договор, после получения арендодателем документов о праве собственности. Но, не дожидаясь завершения всех бумажных формальностей, арендатор уже делает капвложения в помещение. Сможет ли арендатор учесть расходы в виде капвложений при исчислении налога на прибыль?

В Минфине считают, что не сможет. С одной стороны, капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств, признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Но с другой стороны, сдавать имущество в аренду может только его собственник. Это следует из статей 209 и 608 Гражданского кодекса.

Получается, что если арендодатель не оформил право собственности на помещение, то и в аренду он его сдать не может. А раз это так, то организация-арендатор не вправе учесть капвложения при определении налоговой базы по налогу на прибыль. И никакой «предварительный договор» или «договор о намерениях» тут не поможет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер